Меню Закрыть

Профилактика рака кожи

В период с 23 по 24 августа во всех областных центрах Беларуси будет проведена акция «Профилактика меланомы и рака кожи.
Её цель — мотивация населения к здоровому образу жизни, формирование ценностных установок на сохранение и укрепление своего здоровья, своевременное выявление и лечение онкологических заболеваний и повышение информированности населения Республики Беларусь в области медицинских знаний.

На всей планете в последнее десятилетие значительно возросла как заболеваемость, так и смертность от рака кожи. Около трети всей онкологической патологии – это рак кожи. На развитие этой болезни в значительной мере влияет целый ряд причин.

Факторы риска
• ультрафиолетовое излучение;
• химические канцерогены (нефтепродукты, сажа, никотиновая смола);
• ионизирующая радиация;
• хронические длительно незаживающие язвы;
• предраковые состояния (солнечный кератоз, пигментная ксеродерма, лейкоплакия);
• наследственность.
Пожилые люди более подвержены заболеванию раком кожи, поскольку с возрастом возникает количество иммунных и генетических нарушений, которые не позволяют организму справиться с атипичными (злокачественными) клетками.
Ультрафиолетовое излучение повышает вероятность развития опухолей в зависимости от светотипа кожи человека, которых насчитывается шесть:
• 1-й – веснушки, голубые глаза, светлые волосы и белая кожа;
• 2-й – кожа без веснушек, которая плохо загорает;
• 3-й – карие глаза, тёмные волосы и хорошо загорающая кожа;
• 4-й – кожа жителей Средиземноморья (смуглая);
• 5-й – очень тёмная кожа (индейцы);
• 6-й – африканский тип (чёрная кожа).
Считается, что под действием солнечных лучей рак кожи чаще развивается у людей с 1-м и 2-м типами кожи.

Как защититься
Профилактика рака кожи включает в себя своевременную диагностику и лечение предраковых состояний, лечение длительно незаживающих язв, постоянное наблюдение за изменениями на коже и профилактические осмотры дерматолога. При работе с опасными веществами, способными вызвать рак, следует уделять внимание защите кожи от попадания этих продуктов.
Важную роль в профилактике рака кожи отводится защите от солнечного излучения. Для предупреждения отрицательного влияния ультрафиолетовых лучей используют следующие методы:
o защита тела с помощью одежды, а лица и шеи – широкополой шляпой;
o применение солнцезащитных кремов с высоким уровнем защиты и нанесение их не только на лицо, но и на всё тело и кисти. Защиту следует наносить тонким слоем не менее чем за 15 минут до выхода на улицу, не допуская пропусков участков кожи. После купания в море или водоёме нужно повторять нанесение крема, даже если он представлен как водоотталкивающий;
o избегать нахождения под палящим солнцем с 11 часов утра до 16 часов дня.
Профилактика меланомы
Солнечное излучение играет большую роль в развитии самой опасной разновидности рака кожи – меланомы.
Эта опухоль очень агрессивна, быстро растёт и даёт метастазы в регионарные лимфоузлы и внутренние органы.
Но для надёжной профилактики меланомы необходима не только защита от солнца, но регулярное самообследование на наличие перерождающихся родинок. Всегда следует внимательно осматривать тело даже в самых труднодоступных местах.
При нахождении подозрительной родинки её оценивают по системе ABCD:
A – Асимметрия – стоит насторожиться, если одна половина родинки отличается от другой, например, по размеру. У нормальной здоровой родинки каждая половинка является зеркальным отражением другой.
B – Край – появление неровности, рваных границ вызывает подозрение на меланому.
С – Цвет – обычно родинки равномерно окрашены, светло-коричневого цвета. Усиление пигментации, появление интенсивного коричневого, синего или чёрного цветов является неблагоприятным признаком.
D – Диаметр – родинка, превращающаяся в меланому быстро увеличивается в размере.
Также в норме родинка не должна кровоточить, изъязвляться, покрываться корочкой.
При обнаружении каких-либо изменений на коже необходимо сразу же обратиться к онкодерматологу. Только внимательное отношение к собственному здоровью, соблюдение