Паразиты в красной икре, есть ли глисты, опасные для человека, можно ли заразиться

Паразиты в красной икре, есть ли глисты, опасные для человека, можно ли заразиться

Рейтинг статьи:
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Фадеев Антон Сергеевич
Инфекционист-паразитолог
Об авторе

Любители икры должны понимать, что простые правила профилактики и меры предосторожности помогают снизить риск развития гельминтоза. Чтобы избежать негативных последствий требуется выучить следующие правила:

  1. Дезинфицировать доску, нож, посуду после приготовления рыбы кипятком.
  2. Обеззараживается рыбка раствором соли: готовится из расчета 1 часть соли на одну часть воды.
  3. Температура в — 4 градусов помогает убить гельминтов за 10 суток; температура в -165 убивает яйца и личинки глиста за 72 часа.
  4. Откажитесь от использования сырого продукта, так как есть большой риск заражения гельминтами.
  5. Если человек выбирает для ежедневного меню икру, требуется обратить внимание на запах, цвет. В норме продукция должна быть рассыпчатой, без запаха, а все икринки одинакового размера.

Человек заражается глистами, если рыба была с наличием гельминтов, но не прошла достаточную термическую обработку. Тоже самое касается и икры. Инвазии можно избежать, если человек правильно готовит икру.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Можно это сделать несколькими способами:

  1. Мариновать.
  2. Залить солёной водой. И подержать в соленой ванне несколько суток.
  3. Хорошенько обжаривать рыбу.
  4. Замораживать продукцию.

Паразиты в красной икре, есть ли глисты, опасные для человека, можно ли заразиться

Разновидности гельминтов живущих в икре рыб

Большинство людей даже не подозревают, что паразиты обнаруживаются почти в каждом организме рыбы.

Однако паразитологи рекомендуют не акцентировать на этом внимание, поскольку в природе подобные взаимосвязи между различными животными группами считается нормой.

Тем не менее специалисты советуют обращать внимание на то, глистами какого вида заражена рыба. Существует 2 обширные категории гельминтов.

  1. Разновидности, для которых человек выступает промежуточным либо постоянным хозяином. Эти особи проводят определенный отрезок времени либо всю жизнь в организме человека, поэтому представляют для него основную опасность.
  2. Виды, для которых человек не является хозяином. Даже при попадании подобных гельминтов в ЖКТ заражения не происходит, поскольку внутренняя среда человеческого организма не подходит для развития и размножения паразитов данной группы. Так что они просто выводятся из организма с фекалиями.

Стоит отметить, что даже если в организме оказываются потенциально опасные паразиты, то заражение также происходит не всегда. Его вероятность возрастает лишь при ослабленности организма или активизации хронических заболеваний. Нематоды гельминтов имеют чрезвычайно малые размеры, поскольку должны поместиться в икринке.

Паразиты в красной икре, есть ли глисты, опасные для человека, можно ли заразиться

Как правило, они выглядят как спирально закрученные черви. Именно в подобном виде они оказываются на столе, а после и в организме человека.

Виды паразитов и сорта рыбы

Многим известно, что икринка, представляет собою яйцо рыбы. В ней «законсервировано» множество полезных для человека микроэлементов, минералов, витаминов и кислот. Но к ее употреблению нужно подходить разумно, ведь она весьма калорийна. Идеально, если дневная порция не превышает 50 г. Зачастую на прилавках магазинов можно встретить такие разновидности икры:

  • икра лососевых (горбуша, кета, лосось), любимая как за вкус, так и за ее яркий, праздничный, красный цвет;
  • желтая икра, извлекаемая из щуки;
  • розовая икра минтая;
  • черная осетровая.

Паразиты есть в икре рыбы всех сортов и можно с уверенностью утверждать, что если рыба заражена гельминтами, то в 99% случаев будет заражено и ее потомство – икра. Тем не менее это не повод отказывать себе в удовольствии ею полакомиться, поскольку правильная обработка обеззараживает продукт и убивает личинок паразитов.

Когда человек предпочитает переработанную, заготовленную промышленным путем икру горбуши или осетра, то проблемы со здоровьем ему не грозят, так как такой продукт полностью безопасен. По-другому обстоят дела лишь в том случае, если человек решил заготовить икру самостоятельно. Так, в красной икре, так и в иных ее видах, можно наткнуться на личинки таких гельминтов.

Паразиты в красной икре, есть ли глисты, опасные для человека, можно ли заразиться

  • Широкий лентец. Опасен тем, что провоцирует такое заболевание, как дифиллоботриоз. Является представителем класса ленточных, имеет сответствующую форму, скрытую под несколькими оболочками. На первый взгляд лентец напоминает зернышко риса. Чаще всего эти паразиты встречаются в красной икре, а также в пищеварительном тракте окуня и щуки. Попадая в человеческое тело, паразит начинает расти и развиваться. Так из малозаметной личинки вырастает особь, длиною до 10 мм. Жизненный цикл у данного гельминта довольно длинный: он может десятилетиями жить в теле человека, отравляя его организм.

Паразиты в красной икре, есть ли глисты, опасные для человека, можно ли заразиться

  • Анизакиды (класс нематод). Провоцирует такой недуг, как анизакидоз. Яйцами паразита заражено порядка 70% видов морской рыбы. Поэтому можно не задаваться вопросом, есть ли паразиты данного вида в красной икре. Скорее всего, они там присутствуют. Внешне эти гельминты напоминают спиральки песочного цвета. Попадая в организм человека, он вызывает механические повреждения слизистых кишечника.

Паразиты в красной икре, есть ли глисты, опасные для человека, можно ли заразиться

  • Триенофороз. Обнаруживается в икре щуки, хариуса и других рыб. Паразит имеет длинное белое тело, достигающее 5 см. Зачастую такие глисты обнаруживаются в пресноводной рыбе, но возможна инвазия и морских обитателей.

Паразиты в красной икре, есть ли глисты, опасные для человека, можно ли заразиться

  • Описторхоз. Чаще всего поражает карповых, однако возмжно заражение щуки и иных разновидностей рыбы. Яйца гельминта чрезвычайно малы, поэтому паразит представляет особую опасность: человек не может визуально определить, заражены ли обитатели глубин или же нет. Определить инвазию можно лишь при помощи специального оборудования.

Паразиты в красной икре, есть ли глисты, опасные для человека, можно ли заразиться

Любителям икры всегда нужно быть настороже и не забывать об опасности анизакидоза и дифиллоботриоза. Это весьма серьезные заболевания, которые опасны как для больного, так и для окружающих. В обоих случаях у таких людей снижается трудоспособность и жизненный тонус, повышается утомляемость, нарушается аппетит и вкусовые ощущения/ предпочтения, возникают проблемы с ЖКТ.

При желудочном анизакидозе возможны проявления кожных аллергических реакций, возникновение лихорадки и рвоты с кровавыми примесями. При прободных отверстиях без экстренной хирургической помощи не обойтись.

Если же анизакидозом поражен только кишечник, то единственным симптомом будут регулярные запоры.

Дифиллоботриоз также сопровождается постепенным снижением жизненных показателей (падает АД, появляется субфебральная температура, развивается анемия), но хуже всего, что зараженный им человек становится источником довольно легкого заражения для окружающих.

Прежде чем есть самозаготовленную икру, следует убедится в ее качественной обработке и просоле.

Учитывая все вышесказанное, никогда не нужно забывать: если возникло желание полакомиться рыбой или икрой, но тушка настораживает и не внушает доверия, то лучше отказаться от такого продукта. Вполне вероятно, что это оградит от глистного заражения. И вдобавок: прежде чем есть самозаготовленную икру, следует убедится в ее качественной обработке и просоле.

Паразиты в красной икре, есть ли глисты, опасные для человека, можно ли заразиться

Как обезопасить себя?

Вкусовые качества и питательная ценность продукта много значат для организма человека. А для того, чтобы не заразиться гельминтами, стоит соблюдать такие правила при приготовлении в домашних условиях:

  1. Продезинфицировать посуду до и после приготовления крутым кипятком.
  2. Обеззаразить продукт, поместив его в закипевший раствор соли 1:1. Также можно обезвредить способом выдержки в холоде. При температуре −12…−4°С выдерживать от 3 до 10 суток, соответственно. Не стоит даже пытаться попробовать сырой продукт на вкус, есть большая вероятность заразиться гельминтами.

Выбирая икру лососевых, обратите внимание на ее цвет, запах, качественная икра должна быть рассыпчатая, без запаха масла или прогорклого жира. Икринки должны быть целыми, примерно одинакового размера

Стоит быть особенно внимательным к продукту, который продается на развес, ведь он может быть плохо обработанным или просроченным. Это повышает риск развития опасных бактерий.

Читайте также:  Может ли быть температура от глистов: как определить

Не всегда высокая цена за икру оправдана качеством. Помните, глистами может быть заражена любая икра: и щучья, и лососевая, и горбуши, и даже корюшки.

Соблюдая все правила, можно добиться того, чтобы, употребляя икру в пищу, человеческий организм становился лишь крепче.

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

  • Лучшие истории наших читателей
  • Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
  • От кого: Людмила С. ([email protected])
  • Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Остались вопросы? Задайте их в нашей Анонимной группе в ВК

Поиск лекрств от паразитов

Этот сервис — небольшой помощник в поиске лекарств от паразитов. Чтобы начать им пользоваться, выберите вид паразита. Если вы не знаете, каким паразитом заражены – вам поможет этот определитель паразитов по симптомам.

Есть ли в икре паразиты

25.06.2019 Паразиты в красной икре, есть ли глисты, опасные для человека, можно ли заразиться

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Разновидности
  • 3 Меры предосторожности

Паразиты в красной икре, есть ли глисты, опасные для человека, можно ли заразиться

Общие сведения

Икринка — яйцо рыб, содержащие необходимые человеку витамины, минералы, кислоты и микроэлементы. Однако перебарщивать при использовании этого продукта не надо, так как он обладает высокой калорийностью. Оптимальная порция должна составлять примерно 50 грамм в сутки. Рассмотрим распространенные виды икры, которую любят есть:

  1. Красную можно встретить в лососевых сортах.
  2. Чёрную в осетровых.
  3. Розовую в минтае.
  4. Жёлтую в щуках.

Если живут в рыбе паразиты, то с вероятностью в 99% будет заражено и ее будущее потомство.

Разновидности

Медики провели ряд исследований и доказали, что практически все сорта рыб заражены паразитами, а соответственно и икра. Однако отказываться от любимого лакомства не надо, ведь правильная обработка полностью обеззараживает пищу, убивает личинок разновидности.

Если человек отдает предпочтение переработанной икре, то переживать за свое здоровье не стоит, икра полностью безопасна. Иначе обстоят дела, если человек решил приготовить продукт самостоятельно.

Рассмотрим распространенные виды глистов, которые могут проживать в икре:

Паразиты в красной икре, есть ли глисты, опасные для человека, можно ли заразиться

  1. Широкий лентец, который вызывает заболевание дифиллоботриоз. Это представитель ленточного класса, имеет форму ленты, находится под несколькими оболочками. Внешне паразит напоминает зернышки риса. Широкий лентец любит проживать в пищеварительной системе щуки, окуня или в красной икре. После попадания в организм человека, из личинок вырастает паразит, который достигает в длину более 10 м. Проживать в организме человека глист может на протяжении нескольких десятков лет, отравляя организм. Молодых глистов встречают в икре красной икре.
  2. Анизакиды или глист класса нематод, вызывающий заболевание анизакидоз. Яйца анизакид находятся в теле практически 70% видов морской рыбы, как следствие: становится пораженной и красная икра. Внешне паразита можно описать следующим образом: он имеет песчаный цвет, закручен в спиральку. Если глист попадает в людей, то вызывает механические повреждения кишечника, так как проникает в слизистую оболочку.
  3. Триенофороз живет в икре щук, хариуса и так далее. Глист белый, длина тела составляет до 5 см. Заболевание тринефороз часто встречается у пресноводных обитателей, хотя можно встретить и у морского представителя.
  4. Описторхоз поражает карповых, бывают случаи заражения икры щуки и других представителей. В отличие от иных представителей гельминтов, по внешнему виду человек не может определить заражен представитель морей или нет, так как описторхоз маленького размера и без специального оборудования визуализировать его невозможно.

Если человек решил полакомиться рыбой, визуально заметил ненормальное состояние туши, стоит отказаться от потребления. Это поможет снизить риск развития гельминтоза. Икра должна пройти хорошую засолку, обработку, только так человек обезопасит себя от инфицирования.

Меры предосторожности

Любители икры должны понимать, что простые правила профилактики и меры предосторожности помогают снизить риск развития гельминтоза. Чтобы избежать негативных последствий требуется выучить следующие правила:

  1. Дезинфицировать доску, нож, посуду после приготовления рыбы кипятком.
  2. Обеззараживается рыбка раствором соли: готовится из расчета 1 часть соли на одну часть воды.
  3. Температура в — 4 градусов помогает убить гельминтов за 10 суток; температура в -165 убивает яйца и личинки глиста за 72 часа.
  4. Откажитесь от использования сырого продукта, так как есть большой риск заражения гельминтами.
  5. Если человек выбирает для ежедневного меню икру, требуется обратить внимание на запах, цвет. В норме продукция должна быть рассыпчатой, без запаха, а все икринки одинакового размера.

Так же будет интересно:  Что нужно знать о бычьем цепне

Человек заражается глистами, если рыба была с наличием гельминтов, но не прошла достаточную термическую обработку. Тоже самое касается и икры. Инвазии можно избежать, если человек правильно готовит икру. Можно это сделать несколькими способами:

Паразиты в красной икре, есть ли глисты, опасные для человека, можно ли заразиться

  1. Мариновать.
  2. Залить солёной водой. И подержать в соленой ванне несколько суток.
  3. Хорошенько обжаривать рыбу.
  4. Замораживать продукцию.

Если человек любит принимать в пищу сырые деликатесы, суши, то требуется отдавать предпочтение кафетериям, ресторанам, в которых абсолютно уверены.

Читайте также:  Хлорохин: инструкция по применению при глистах и механизм действия

Если человек ощущает симптомы заражения паразитами, требуется немедленно посетить больницу для постановки диагноза и лечения. Глисты несут опасность и могут привести к инвалидности или даже смерти.

Икра – ценный и калорийный продукт. Но несмотря на свою ценность, есть продукт придется с осторожность. Если человек решил приготовить лакомство самостоятельно и плохо обработал икру, то риск развития гельминтоза очень высок. Если отдавать предпочтение промышленному товару, то за здоровье можно не беспокоиться.

Посмотрев видео, вы узнаете, есть ли в икре паразиты:

Паразиты в красной икре: есть ли и опасны ли

Красная икра – продукт дорогой, поэтому большинство людей покупают его на праздники и для других особенных застолий. Обидно, если после его употребления возникнут неприятные последствия, а тем более – болезни.

Красная икра, как и другие морепродукты, содержит в себе различных паразитов и их яйца.

Насколько они опасны для человека и как сделать употребление красной икры безопасным, можно узнать, ознакомившись с тем, что по этому поводу говорят паразитологи и санитарные врачи.

Типы паразитов

Часто обычные люди не догадываются о том, что паразиты есть практически в каждом организме рыб. Паразитологи призывают не заострять на этом внимание, так как в природной среде наличие таких взаимосвязей между представителями разных групп животных считается нормой. Важно то, какой именно вид паразитов обитает в рыбе, так как все они делятся на две большие категории:

  • Виды, для которых человек является промежуточным или постоянным хозяином. Определённую часть жизни или всю жизнь такие гельминты и нематоды проводят в организме человека.
  • Виды, для которых человек не является хозяином. Даже при попадании в пищеварительный тракт таких паразитов заражение не происходит, так как условия человеческого организма не подходят для развития и функционирования паразитирующего организма из этой группы. В таком случае паразит выводится из кишечника вместе с каловыми массами.

Даже при попадании патогенного вида в пищеварительную систему заражение происходит не всегда. Оно более вероятно при ослабленном организме или при хронических заболеваниях.

Все патогенные нематоды имеют небольшие размеры, так как должны поместиться в икринке. Чаще всего они выглядят, как скрученные в спираль тонкие глисты, и именно в таком виде они попадают на стол, а после – в человеческий организм.

Болезни

При употреблении сырой красной икры можно заразиться несколькими типами гельминтозов. Самые распространённые из них анизакидоз и дифиллоботриоз.

Анизакидоз

Употребление суши, роллов, бутербродов и других блюд с красной икрой может привести к попаданию в организм анизакид. В человеке они паразитируют на протяжении только отдельной стадии – личиночной, но даже за этот промежуток времени способны принести вред своему промежуточному хозяину.

Личинки анизакод характеризуются высокой устойчивостью к тем факторам, которые губительно действуют на взрослых особей:

  • выдерживают солевую среду;
  • переносят температуру в +45°С;
  • устойчивы к кратковременному замораживанию при температуре -30°С.

После попадания с пищей происходит инкубационный период, продолжающийся от нескольких часов до двух недель. Дальнейшее развитие событий зависит от того, где паразит осядет.

Если это произойдёт в тонком кишечнике, то возможно бессимптомное протекание или редкие проявления в виде запоров. Хуже обстоит дело, когда местом внедрения личинок является желудок.

Тогда развиваются следующие признаки анизакидоза:

  • болевые ощущения в области желудка;
  • позывы к рвоте и рвота, иногда – с включениями крови;
  • лихорадка;
  • раздражения и другие признаки аллергии на коже.

Осложнённое течение усугубляется прободением стенки желудка и внутренним кровотечением, что требует экстренного медицинского вмешательства. В редких случаях анизакидоз становится хроническим, вызывая постепенное истощение, анемию, значительное снижение веса и пр.

Дифиллоботриоз

Поедая недостаточно обработанную красную икру, человек может заразиться дифиллоботриозом. Это заболевание начинается после проникновения в желудок гельминта-сосальщика, находящегося в личиночной стадии. Яйца сосальщика демонстрируют удивительную устойчивость: при температуре до 100°С они сохраняют способность к развитию на протяжении двух лет.

После заражения до окончания инкубационного периода проходит около двух месяцев. В это время паразит из икры развивается в половозрелую особь, которая может достигать в длину несколько метров.

Как правило, в кишечнике живёт только один сосальщик.

Человек, страдающий дифиллоботриозом, становится источником заражения, так как в его испражнениях в больших количествах присутствуют яйца паразита, попадающие в грунт или ближайшие водоёмы.

По мере роста тела паразита симптомы усиливаются. Вначале появляется незначительная утомляемость, слабость, снижается работоспособность, возможны появления аллергической реакции на коже. Чем больше гельминт закрывает просвет кишечника, тем больше проявляются нарушения пищеварения, пропадает аппетит, усиливается боль в эпигастрии, возможно нарушение вкусовых ощущений.

С течением времени симптомы дополняются анемией, периодически падает артериальное давление, немеют руки, устанавливается температура от 37°С до 37,5°С.

Наличие паразитов в банке

По закону к продаже допускается красная икра, в которой обнаружены единичные паразиты в мёртвом виде. Это могут быть как взрослые гельминты, так и их личинки.

Если икра прошла правильную обработку, то они находятся в инактивированном виде и не представляют опасности для здоровья человека.

Другой вопрос, что увидев такое «содержимое», аппетит может испортиться, и употреблять продукт уже не захочется.

Методы профилактики

Чтобы не заразиться паразитами во время поедания красной икры, необходимо придерживаться общих правил:

  • не покупать икру с рук, поскольку она может быть не выдержана при низкой температуре по времени в соответствии с требованиями;
  • в процессе приготовления пробовать сырую икру на соль или специи нельзя;
  • не использовать посуду, которая применялась в процессе приготовления красной икры для других манипуляций до термической обработки кипятком, так как на ней могут сохраняться яйца и личинки паразитов.

Следует помнить, что многие яйца отдельных видов паразитов, встречающихся в красной икре, сохраняют жизнеспособность при посоле, поэтому посол нельзя считать надёжным методом обеззараживания.

Описторхоз: тайный враг организма

Описторхоз – это глистная инвазия, чрезвычайно распространённая в нашем регионе. Скрытно паразитируя в организме, описторхи наносят ему колоссальный вред, вызывая аллергии, псориаз, депрессию и другие проявления. Как себя обезопасить? Эксперт портала «Сибмеда» – Артём Хачатрян, врач-диетолог, главный врач Клиники профессора Хачатряна.  

– Артём Ашотович, насколько актуальна проблема описторхоза для Сибири?

– Чрезвычайно актуальна, и не только для Сибири. Если вспомнить географию, то Обь, как известно, начинается с рек Бия и Катунь. Катунь имеет порядка двухсот притоков. Бия, начинаясь с озера Джулукуль, имеет множество своих притоков.

К нам приезжают алтайцы с тем же описторхозом и другими инфекционными заболеваниями. Многие считают хариус чистейшей рыбой, однако это давно уже не так. Дело в том, что если заражённое млекопитающее, в том числе человек, имеет доступ к водоёму, то этот водоём заражён. Заражение идёт с самого Алтая, с самых заповедных мест, в реку Обь.

Обь, в свою очередь, впадает в Карское море и так далее. Большое заблуждение думать, что паразитами заражена только речная рыба семейства карповых.

Клонорхии – это «собратья» описторхов, которые живут в морской воде. Они приспособились к солёной среде, поэтому, мутировав, стали только сильнее.

Клонорхоз – гораздо более опасное заболевание, чем описторхоз, и им можно заразиться от морской рыбы.

Описторхоз – это лёгкий паразит, которого достаточно просто уничтожить. Но как только распространилась информация, что речная рыба заражена, а морская якобы чистая, и в моду вошли суши и роллы – вот тогда начались серьёзные проблемы.

  • Миф 1.
  • Паразитами заражена только речная рыба семейства карповых.
  • На самом деле
  • Паразитами заражена вся речная и морская рыба, а также другие морепродукты.
Читайте также:  Профилактика хламидиоза у мужчин и женщин: основные меры

– Получается, что нигде человек не может чувствовать себя в безопасности от паразитов?

– Да, заболевание распространено не только в Сибири, а по всей планете. Причём, гораздо тяжелее человек заражается, посещая Таиланд, Азию, Европу. Например, во Франции очень легко заразиться клонорхозом, потому что там кухня не такая, как мы себе представляем. Нет понятия принятых у нас санэпиднорм.

Вообще, Россия – это единственная страна, где есть разделение: рыбный цех, мясной цех, овощной цех. В Европе и Америке этого нет, а в Азии – это вообще полная антисанитария. Так, находясь во Франции в фешенебельном ресторане, вы можете заказать блюдо и просто-напросто заразиться глистами.

Пафос и дороговизна вовсе не подразумевает чистоту.

– А другие морепродукты, помимо рыбы, можно считать безопасными?

– Паразитами заражены все: креветки, кальмары, мидии и даже морская капуста. Есть группа паразитов, которые приспособились размножаться без рыбы. Они осаждаются и развиваются как раз на ламинарии. Помимо инфекций (паразитов), нужно понимать, что все морепродукты очень сильно загрязнены и содержат ртуть, тяжёлые металлы, радиоактивные вещества, что тоже неполезно для человека.

  1. Миф 2.
  2. Описторхи и клонорхии в организме размножаются.
  3. На самом деле

Эти паразиты – гермафродиты, и в организме не размножаются. Их количество увеличивается каждый раз при приёме в пищу заражённых морепродуктов и речной рыбы. 

– По каким симптомам человек может заподозрить у себя описторхоз или клонорхоз?

– Заболевание протекает скрытно. У него нет специфических проявлений. Точнее, они есть, но проявляются далеко не всегда.

Утомляемость, усталость, раздражительность, депрессии, боли в правом и левом подреберье, тошнота по утрам, горечь во рту, плохое состояние волос и ногтей, общая разбитость, частые ОРВИ, аллергические реакции, синдром хронической усталости, расстройства стула, боли в кишечнике, зуд, грибковые заболевания – всё это может свидетельствовать о заражении.

– Как можно точно диагностировать заболевание?

– Единственная достаточно достоверная диагностика (эффективность до 90%) – это дуоденальное зондирование. Анализ кала на яйца глистов для выявления паразитоза делать бесполезно, вероятность обнаружения – менее 1%. Иммуноферментный анализ крови, общий анализ крови (определение эозинофилии), биорезонанс позволяют выявит паразитоз с вероятностью 50%.

При этом, если при дуоденальном зондировании яйца паразитов не обнаружили, то это не значит, что их нет. Однако косвенный признак заражения человек может увидеть и оценить самостоятельно.

При зондировании желчь должна быть прозрачной, светло-соломенного цвета.

Соответственно, если желчь непрозрачная, имеет большое количество слизи, то это уже признак паразитоза, поскольку печень и поджелудочная железа не вырабатывают слизь, её вырабатывает как раз паразиты.

  • Миф 3.
  • Описторхозом и клонорхозом можно заразиться от больного человека.
  • На самом деле

Паразитами семейства описторхис нельзя заразиться от больного человека. В организме они только откладывают яйца, которые выходят с фекальными массами и проходят цикл уже в водоёме.

– Как лечится описторхоз и клонорхоз?

– Паразитов можно уничтожить одним препаратом – бильтрицидом. Однако для того чтобы его пропить, организм необходимо подготовить: иммунную систему, кишечник и, самое главное, желчные протоки освободить от слизи, чтобы трупы паразитов свободно выходили.

– Многие считают, что бильтрицид – чрезвычайно ядовитый препарат, это так?

– Он ядовитый для паразитов, а не для человека. Этот препарат вызывает выработку огромного количества кальция в организме описторхов, из-за чего они гибнут. У человека никакой кальцинации лекарство не вызывает. Если почитать аннотацию, то можно увидеть, что бильтрицид можно даже употреблять беременным и кормящим женщинам.

Однако в общепринятых схемах лечения после приёма препарата, когда в желчных протоках начинают массово гибнуть паразиты, пациенту назначают тюбаж – дают магнезию. Это способствует оттоку желчи.

И вот это огромное количество трупов паразитов, которые начинают разлагаться и выделяют большое количество токсинов, спускаются вниз по кишечнику.

Там они всасываются в кровь, и вот тогда у человека развивается сильнейшее отравление.

В результате сложилась ассоциация: выпил бильтрицид, стало плохо, значит бильтрицид ядовитый. А то, что произошёл процесс самоинтоксикации – об этом уже никто не думает.

Более того, так как мы занимаемся проблемой углублённо, и у нас проходят тысячи человек ежегодно с этой патологией, то очень легко отследили: когда количество паразитов меньше, то и неприятных проявлений гораздо меньше.

Если человек ел много рыбы, то на него бильтрицид подействует ощутимо. Если же он рыбу не любил, то может вообще его не почувствовать, так как не сформируется значимое количество токсинов.

– Методика лечения в вашей клинике отличается от общепринятой?

– Важное отличие состоит в том, что, мы проводим очень интенсивную подготовку организма к приёму бильтрицида, она заключается в подготовке печёночной, иммунной систем, кишечника и предварительной детоксикации и дегельминтизации организма.

Подготовительный этап основан на 100% натуральных составляющих и способствует очищению организма на клеточном уровне, а также выведению других паразитов, если они имеются в организме.

И дальше, вместо того, чтобы делать тюбаж после приёма бильтрицида, мы пациентов зондируем, и всю образовавшуюся грязь вымываем наружу. Получается по одной-две банки грязи, токсинов, паразитов, которых человек сам видит – их могут быть сотни.

Также мы делаем специальные детоксикационные капельницы и клизмы, чтобы сразу же вымыть токсины, которые всё же попали в кишечник.

Далее очень важно восстановить кишечник. В стандартной практике пациентам назначают пробиотики, в лучшем случае. Однако для того, чтобы довести организм до идеального здорового состояния, требуется комплекс мер. Мы восстанавливаем кишечник и параллельно – печень, во все отделы кишечника заселяем микрофлору. Есть специальная процедура имплантации микрофлоры.

Также мы поддерживаем клетки печени специальными растворами, препаратами, укрепляющими клеточную структуру. Для этого у нас используются специальные водные растворы собственного производства, мы готовим их в лаборатории.

Это вода, которая прошла специальную электрохимическую обработку, и её структура подверглась изменению. Так, одни растворы являются детоксификантами, то есть они очень хорошо способствуют детоксикации.

В первом из них содержатся атомарный водород и ионный хлор – вещества, которые находятся в клетках наших иммунных тел и очень важны для нашего иммунитета. Можно сказать, что это раствор «чистого иммунитета».

– Сколько занимает курс лечения и реабилитации?

– Это зависит от индивидуальных особенностей. Если у человека уже произошли анатомические изменения в органах, есть большое количество паразитов, которое за раз не удаётся удалить, то лечение до состояния идеального здоровья может длиться годы.

Более того, если он вернётся к привычному образу жизни, то непременно вернётся и к своим заболеваниям, потому что к ним его привёл именно образ жизни. Наша работа как врачей составляет лишь 50% результата, а остальные 50% – это усилия самого человека. 

  1. Клиника профессора Хачатряна:
  2. ул. Ватутина, 4,
  3. + 7 (383) 207-56-56;
  4. interacadem.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector