Диета при лямблиозе у взрослых: меню и рецепты

Диета при лямблиозе у взрослых: меню и рецепты

Очень часто мы сталкиваемся с теми или иными пищевыми раздражителями в нашем рационе, которые могут вызывать различные аллергические проявления. Что это: пищевая непереносимость или аллергическая реакция? В чем разница? Давайте разбираться.

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

Гистаминсодержащие продукты.

Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями.

Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • различные заболевания;
  • травмы;
  • гипоксия;
  • радиационное облучение;
  • стресс;
  • прием определенных медикаментов.

Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.

Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

Вторая группа – гистаминолибераторы

К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.

Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.

Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)

Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить.

В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО).

Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.

К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.

Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2

Что же такое аллергия?

Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше – это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1

Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978

Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

  • ранний перевод ребенка на искусственное питание,
  • неправильное введение прикорма,
  • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.

К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.

Гипоаллергенная диета: меню

Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.

Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:

  • цитрусовые,
  • морепродукты,
  • наваристые бульоны,
  • переработанные мясные изделия,
  • майонез, уксус, горчицу,
  • редис, хрен, редька,
  • специи,
  • цельную молочную сыворотку,
  • мед,
  • алкоголь,
  • клубнику,
  • ананас,
  • дыню,
  • сладкие газированные напитки.

Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Все овощи белого или зеленого цвета:

Крупы:

Мясо:

Масла:

  • капуста,
  • маш,
  • зелень,
  • зеленые яблоки,
  • зеленые груши,
  • картофель,
  • огурцы.
  • гречневая пропаренная,
  • рисовая,
  • перловая,
  • овсяная на воде
  • отварная говядина,
  • индейка на пару/ отварная,
  • курица на пару/ отварная.
  • оливковое холодного отжима,
  • ГХИ.

В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.

1 German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine
2 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

Правильное питание при панкреатите: диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Диета при лямблиозе у взрослых: меню и рецепты

Поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для расщепления углеводов, белков и жиров, может воспаляться по разным причинам.

Негативное влияние на работу поджелудочной железы оказывают следующие факторы:

  • неумеренное употребление алкоголя;
  • курение;
  • неправильное питание;
  • наличие камней в желчном пузыре.

Во время острой фазы панкреатита, сопровождающейся сильными болями, необходимо исключить нагрузку на больной орган.

В этом случае, пациенту рекомендуется соблюдать полный голод в течение 1-3-х дней, а пить можно слабо заваренный чай и отвар шиповника.

Принципы организации питания при обострении панкреатита

Отметим, что диета при обострении панкреатита поджелудочной железы предполагает употребление в пищу только варёных или приготовленных пару продуктов. Можно есть чёрствый хлеб, разваренные каши и супы – молочные, овощные или крупяные.

Кроме того, питание и диета при панкреатите должны включать в себя белковые продукты – диетические сорта мяса:

  • рыбу (судак, сазан);
  • куриные грудки, индейка;
  • телятину;
  • крольчатину.

Питаться желательно небольшими порциями, но по 5−6 раз в день (переедать категорически нельзя). Для больного полезны запечённые фрукты и протёртые отварные овощи.

Газированные напитки, копчёные продукты, а также всё жареное, острое и жирное придётся убрать из рациона.

К сведению пациентов: правильное питание при панкреатите предполагает исключение слишком горячей или холодной пищи, а также напитков, содержащих кофеин. Кроме того, не рекомендуется есть наваристые бульоны. Что касается кисломолочных продуктов, то следует выбирать не слишком кислые.

Таковы основные принципы, которых желательно придерживаться пациенту, чтобы не вызвать очередной приступ заболевания. Здоровое питание при обострении панкреатита требует забыть о мороженом и какао, шоколаде, креме и сдобной выпечке. Соблюдая эти рекомендации, вы почувствуете себя намного лучше.

Диета при лямблиозе

  • Суть диеты при лямблиозе
  • Диета при лямблиозе является самым эффективным методом лечения этого заболевания, так как помогает справиться с ним без приема медикаментов.
  • Причины, симптомы и особенности диеты при лямблиозе 
Читайте также:  Скребни черви: чем опасны для человека и какие у них симптомы

Лямблиоз является паразитарным заболеванием, вызванным попаданием в организм простейших лямблий (паразитов) через немытую пищу, водопроводную воду и зараженных цистами предметов быта.

Лямблии способны поражать не только тонкую и толстую кишку, но и печень с желчным пузырем.

Симптомами лямблиоза являются метеоризм, боль в области желудка, диарея, чувство слабости, снижение аппетита и работоспособности, ухудшение внимания, памяти и повышенная утомляемость. Нередко это заболевание вызывает и аллергические реакции: высыпания, зуд, конъюнктивит, дыхательные нарушения – ринит и бронхиальная астма.

Диета при лямблиозе — описание и общие принципы

Лямблиоз опасен для человека, так как может привести к дисбактериозу и нарушению пищеварения, центральной нервной, иммунной и остальных систем организма.

Диетическое питание при лямблиозе, как в комплексе лечебных мероприятий, так и в целях профилактики должно соответствовать основным требованиям: лишать питательной среды паразитов и выводить их из организма; очищать организм от выделяемых лямблиями токсинов.

Диета при лямблиозе разрабатывается с учетом того, чтобы продукты, употребляемые в пищу, создавали как можно больше неблагоприятных условий для размножения лямблий. 

Список разрешенных продуктов

  •      Кислые ягоды, фрукты, морсы, соки и компоты из них: смородина, клюква, ежевика, кислые яблоки и  цитрусовые;
  •      Рисовый отвар;
  •      Овощи: томаты, кабачки, морковь и огурцы (вареные, тушеные, сырые);
  •      Несладкий творог и йогурт, брынза, постная рыба, мясо;
  •      Каши на воде: кукурузная, рисовая, овсяная, гречневая и ячневая;
  •      Ненаваристые супы и бульоны.

Список запрещенных продуктов

Из диетического рациона полностью исключаются:

  •      Сладкие и хлебобулочные изделия, шоколад, сахар, мед и сдоба;
  •      Острая, копченая, маринованная и жирная пища;
  •      Колбасные и макаронные изделия;
  •      Сладкие фрукты, в т.ч. дыни, бананы, сладкий виноград;
  •      Газированные сладкие соки, алкоголь, молочные напитки;
  •      Редька, лук, хрен, редис и чеснок.
  1. Диета при лечении лямблиоза: примерное меню и особенности
  2.  Лечебное питание при лямблиозе должно осуществляться в три этапа:
  3. Этап 1-й
  4.      Длится 2 недели;     Нацелен на снижение интоксикации и предотвращение размножению паразитов;
  5.      В ежедневный рацион входят каши, овощи, сухофрукты, печеные яблоки и масло растительное.
  6. Этап 2-й
  7.      Длится около трех недель;     Нацелен на вывод лямблий, паразитирующих в организме;
  8.      Меню состоит из продуктов и блюд с высоким наличием клетчатки: груши, курага, яблоки, овощи, черника.
  9. Этап 3-й
  10.      Продолжительность составляет 2-3 недели;     Направлен на создание условий, исключающих размножение паразитов и увеличение защитных сил всего  организма.
  11.      Рацион включает блюда из фруктов, овощей, каши и кисломолочные продукты.
  12. Диета при лямблиозе у взрослых

Диета при лямблиозе у взрослых является самым действенным методом излечить этот недуг. Главное условие успеха – неукоснительное соблюдение рациона питания. По желанию каши можно готовить из любой разрешенной крупы, но обязательно на воде. Во время лечения лямблиоза печеные яблоки должны входить в меню ежедневно.

Примерное меню диетической лечебной системы питания при заражении лямблиозом:

  •     Утро: кукурузная каша, кусочек брынзы, морс ягодный;
  •     Обед: суп куриный, тушеные кабачки, простокваша или рисовый отвар;
  •     Полдник: 2 печеных яблочка;
  •     Ужин: небольшая рисовая (кукурузная) лепешка, пюре или рагу овощное, куриные тефтели, цитрусовый напиток.

Диета при лямблиозе у детей

При детском лямблиозе составление пищевого рациона может вызвать определенные трудности, так как одним из симптомов болезни может быть кожное высыпание. Нередко аллергенами могут служить ягоды и цитрусы.

При заболевании лямблиозом младенцев грудное вскармливание заменяется на кормление искусственным молоком.

Для детей более старшего возраста ежедневное меню должно составлять:

  •      Каши и лепешки из кукурузы или риса;
  •      Любые кислые и несладкие фрукты, но если присутствует аллергия на некоторые из них, то разрешаются  только зеленые яблоки и груши несладких твердых сортов;
  •      Кефир, творог и простокваша;
  •      Овощи;
  •      Мясо птицы;
  •      Свежие компоты, соки и морсы.

Кроме этого, разрешенные продукты можно комбинировать между собой, например:

  •     Пюре из зеленого яблока, смешанное с творогом;
  •     Оладьи из кукурузной муки, приготовленные на простокваше или кефире;
  •     Салат из груши и куриного мяса, заправленный льняным или оливковым маслом.
  • Диета при кишечной форме лямблиоза
  • Диетическое питание при кишечной форме длится не менее трех месяцев, из меню которого строго исключаются алкоголь, газировка, любые виды сладких блюд, копчености, маринады и колбасные изделия.
  • Главный аспект диеты – кислые блюда, продукты и напитки, которые следует употреблять за полчаса до каждого приема пищи.

Ежедневное лечебное меню составляется с учетом строго разрешенных продуктов. Приготовленная пища должна быть только вареная, на пару или тушеная.

  1. Диета при лямблиозе печени
  2. Поражение лямблиями печени может привести к серьезным последствиям, поэтому диетическое питание обязательно совмещается с лекарственными антипаразитными препаратами.
  3. Соблюдение диеты подразумевает употребление только каш, кефира, овощей, рыбы нежирной и фруктов.
  4. Рецепты диеты при лямблиозе
  5. Так как пищу нужно подкислять и употреблять подкисленные морсы, рассмотрим несколько полезных рецептов при лямблиозе.

Лимонад домашний – на пять литров воды большой пучок мяты, лимон, стевия. В кипящую воду опустить мяту, нарезать ломтиками лимон, дать покипеть пару минут. Подсластить стевией.

Морс из ягод – довести воду до кипения, бросить ягоды. Подавить их толкушкой с небольшим количеством сахара. Выключить газ, дать настояться. Долго проваренные ягоды теряют много витаминов.

Рыба с овощами – на кусок фольги положить порционный кусок не жирной рыбы, рядом положить кусок помидора, дольку баклажана, морковь, зелень и кусочек лимона. Посолить. Завернуть фольгу, запекать на гриль решетке. Можно то же самое готовить в фольге в пароварке.

Котлеты в духовке – сделать из нежирного мяса фарш, добавить чуть протушенного лука (не сырой), яйцо. Вместо белой булки немного овсяной каши. Сформировать котлеты и выкладывать их на противень на пекарскую бумагу. Печь в духовке до готовности. Лишний жир стечет на бумагу. Те же котлеты можно делать и в пароварке.

Каши – варим только на воде. Но это не скучно. В рис можно добавить маленький кусочек сливочного масла. В овсянку – свежих ягод со стевией. Гречневая каша вкусна и на воде.

Овощное рагу — порезать дольками кабачок, морковку, картошку (одну две), сладкий перец, помидор. На дно кастрюли или сковородки с высокими бортами капнуть масло и налить немного воды. Сначала положить порцию нарезанной картошки. Потомить. Следом отправить морковку. Потом другие овощи. Посыпать все зеленью. Для вкуса использовать орегано, базилик. Последним положить помидор без кожицы.

Печеные яблоки. Взять несколько кислых яблок (семеренко например). Вырезать середину. Нафаршировать яблоки нежирным творогом со стевией и небольшим количеством корицы. Печь в духовке.

Остановим распространение паразитов

Почти со 100% уверенностью можно говорить о том, что любое домашнее животное является носителем какого-то вида гельминтов. Профилактику гельминтозов домашним собакам и кошкам следует проводить 2 раза в год.

Фрукты и зелень промывайте в 2% растворе соды и обдавайте кипятком, чтобы уничтожить цисты лямблий.

Большинство паразитов обитает в ЖКТ – не подкармливайте их сладким! На время лечения врач может порекомендовать вам безбелковую диету. Мясо, молоко, сахар – те продукты, которые нужно резко ограничить в употреблении.

Вывести токсины поможет баня, можно применять энтеросорбенты. Хорошо каждый день пить клюквенный морс, напиток из брусники или лимона.

Фитотерапия против лямблий

Лекарственные растения весьма эффективно борются с паразитами.

Рецепт 1. Возьмите в равных пропорциях крушину, полынь, кору дуба и пижму. Стаканом кипятка залейте 1 чайную ложку смеси. 6 дней пейте настой утром и вечером по полстакана. На седьмой день съешьте 300 г семечек тыквы и запейте их настоем из крушины и коры дуба.

Рецепт 2. Смешайте цветы бессмертника песчаного и ромашки аптечной, траву зверобоя и листья земляники (каждой травы по 100 г). 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, через 20 минут процедите и выпейте в теплом виде. Травяной чай пьют дважды в день в течение 3-х недель. После этого сделайте недельный перерыв.

Листья подорожника, корни одуванчика, крапива, толокнянка, листья сенны, цветки календулы изгоняют паразитов, нормализуют обмен веществ, повышают защитные силы организма. Регулярное применение травяных настоев приводит к полному выздоровлению. Лечение растениями длительное, но у трав нет таких побочных эффектов, как у их химических аналогов.

Отзывы и результаты худеющих

Читайте также:  Азицин: инструкция по применению и его аналог Азицид

Результаты диеты при лямбиозе очень позитивны:

  •     Постепенное улучшение самочувствия, снижение болезненных симптомов;
  •     Очищение организма от интоксикации и вредоносных паразитов.

Диетическую методику при лямблиозе необходимо соблюдать до полного выздоровления. К тому же врачи настоятельно рекомендуют в период лечения придерживаться главных гигиенических правил, к которым относятся:

  •      Регулярное мытье рук мылом антибактериальным после посещения туалета и до еды;
  •      Мытье сырых овощей, ягод, фруктов кипятком;
  •      Частая уборка и смена белья (нательного, постельного);
  •      Употребление только питьевой кипяченой воды.

Несмотря на то, что отзывы врачей о диете при лямблиозе в целом положительные, они считают, что одним правильным питанием добиться выздоровления удается не всегда. Поэтому, наряду с диетической системой лечебного питания врачи назначают больному медикаментозное лечение, а также строгое соблюдение правил гигиены.

Маркеры поражения желудочно-кишечного тракта

Кальпротектин.

Кальпротектин представляет собой небольшой связывающий кальций белок, состоящий из двух тяжелых и двух легких полипептидных цепей, с молекулярным весом 36 kDa. Белок содержит в своем составе ионы кальция и цинка и обладает бактериостатическим и фунгицидным действием in vitro.

Он присутствует в больших количествах в нейтрофилах, в которых составляет до 60% цитозольной фракции, а также в цитоплазме моноцитов и макрофагов. Кальпротектин является продуктом нейтрофильных гранулоцитов, обнаружение которых в кале указывает на воспаление в стенке кишки.

Кальпротектин явялется стабильныи и медленно разлагающимся под действием протеаз микроорганизмов, что позволяет исследовать его концентрацию в стуле. Благодаря этому его относят к биомаркерам «фекального воспаления». Кальпротектин стабилен в кале свыше 7 дней при комнатной температуре и равномерно распределен в нем.

При активном воспалительном заболевании кишечника наблюдается повышенная миграция лейкоцитов из сосудов в воспаленную слизистую кишки.  Исследования выявили высокий уровень корреляции фекального кальпротектина с экскрецией меченых индием-111 лейкоцитов и с показателями интестинальной проницаемости.

Наличие кальпротектина в кале отражает количество распавшихся лейкоцитов, таким образом, его концентрация в стуле прямо пропорциональна миграции нейтрофилов в желудочно-кишечный тракт. Хотя кальпротектин является чувствительным маркером воспаления в кишечнике, но это недостаточно специфичный маркер для подтверждения какого-либо диагноза.

Выявление фекального кальпротектина позволяет дифференцировать больных с синдромом раздраженной толстой кишки от органических причин поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Умеренно повышенные значения кальпротектина отмечаются при поражении слизистой (целиакии, лактозной недостаточности, аутоиммунного гастрита), значительно повышенные концентрации отмечаются при воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), бактериальных инфекциях ЖКТ, дивертикулах и онкологических заболеваниях, постоянном приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Концентрация фекального кальпротектина выше у новорожденных и детей до 1 года превышает 500 мкг/гр, поэтому определение кальпротектина следует использовать с осторожностью у детей моложе 4 лет. Повышенные концентрации фекального кальпротектина отмечаются более чем у 95% больных с воспалительными заболеваниями кишечника. Концентрация фекального кальпротектина в стуле коррелирует с гистологической и эндоскопической активностью заболевания.

Фекальный кальпротектин является простым, неинвазивным и чувствительным маркером активности заболевания и ответа на терапию у тех пациентов, у которых имеется подтвержденный диагноз воспалительных заболеваний кишки.

Преимуществом исследования фекального кальпротектина при болезни Крона является то, что повышенные концентрации могут отражать сегментарные поражение тонкой кишки, которая недоступна для эндоскопического и гистологического исследования.

Сохраняющиеся повышенные уровни фекального кальпротектина могут указывать на неэффективность терапии, кроме того повышение содержания кальпротектина отмечается при приближающемся обострении заболевания.

В связи с низкой специфичностью, фекальный кальпротектин не может заменить инструментальные методы диагностики болезни Крона. Гистологическое исследование является «золотым стандартом» диагностики и комбинация эндоскопических и визуализационных методов позволяет уточнить объем и распределение поражения кишки.

В определенной степени исследование фекального кальпротектина в сочетании с реацией стула на скрытую кровь и специфическими жалобами  позволяет отобрать пациентов для проведения колоноскопии.

Преимуществом исследования фекального кальпротектина при болезни Крона является то, что повышенные концентрации могут отражать сегментарные поражение тонкой кишки, которая недоступна для эндоскопического и гистологического исследования.

Поскольку концентрация фекального кальпротектина в стуле непосредственно коррелирует с гистологической и эндоскопической активностью заболевания, стойко повышенные уровни фекального кальпротектина могут указывать на неэффективность терапии. Кроме того повышение содержания кальпротектина в динамике отмечается при приближающемся обострении заболевания.

Анализ кала на скрытую кровь.

Иммунохимический метод определения скрытой крови в стуле  (fecal occult blood test  — FOBT) оказался крупным открытием и серьезно повлиял на врачебную практику.  Его использование уже сегодня изменило выявление (скриниг) одной из самых частых опухолей в развитых странах – рака толстой и прямой кишки.

Данное исследование позволяет не только заподозрить  опухоль, но еще и ее предшествующие предраковые состояния. К ним в первую очередь относятся аденоматозные полипы на «ножке».

  Эффект внедрения оказался настолько велик, что Европейским Союзом рекомендовано внедрение иммунохимического метода FOBT вместо всех ранее используемых методов определения скрытой крови в кале.

Белок (глобин), который определяется иммунохимически в кале, при поступлении из желудка переваривается в тонкой кишке. Поэтому скрытые кровотечения в желудке и 12-перстной кишке не выявляются этим методом.

Метод не требует подготовки и исключения животных продуктов питания на время исследования по той же причине.

Ряд исследователей не находят влияния и лекарственных препаратов на результаты метода FOBT, что позволяет не прерывать проводимого лечения.

Показнием для назначения анализа кала на скрытую кровь являются:

— подозрение на колоректальный рак.

Среди особых показаний для регулярного скринига находятся лица с операциями на толстой кишке, лица с семейным анамнезом рака или рецидивирующего аденоматоза толстой кишки, лица пожилого возраста,  страдающие сахарным диабетом, получающие НПВС или биологическую терапию, лица с воспалительными заболеваниями кишечника и псориазом. Ценность метода в том, что он позволяет выявить кровотечения только в толстой и прямой кишке то есть обладает избирательностью, в связи с чем метод FOBT показан в качестве основного скринингового метода выявления колоректального рака.

-воспалительные заболевания кишечника. Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, манифестирующие в раннем возрасте и протекающие более 10 лет, из-за повышенной угрозы колоректального рака подлежат скринингу FOBT раз в два года. В случае положительного заключения FOB пациентам показана колоноскопия.

-внезапное появление аутоимунного заболевания с недостаточной реакцией на терапию для исключения паранеопластического синдрома, связанного с колоректальным раком. 

-перед назначением аспирина или нестероидных противовоспалительных средств целесообразно провести FOBT и повторять его в первые годы приема для исключения патологических скрытых  изменений, проявляющихся при назначении данных препаратов.

 При негативных результатах в связи с высокой специфичности теста можно ограничиться разовым определением.

А при положительных результатах и необходимости проведения дальнейшей терапии аспирином проводить тест ежегодно или не реже раза в два года.

— необъяснимая железодефицитная анемия. Возможность скрытых кровопотерь  из толстой кишки должна быть исключена в случаях необъяснимой железодефицитной анемии, как например, при целиакии, воспалительных забоелваний кишечника и колоректальном раке.

Точность исследования можно повысить, если одновременно с FOBT провести определение кальпротектина в кале. Кальпротектин повышается при воспалении в толстой кишке, в том числе, почти всегда при новообразовании.

Но специфичность кальпротектинового теста для диагностики рака кишечника ниже из-за множества причин для развития воспаления.Поэтому комплексное исследование  кальпротектина и FOBT повышает как чувствительность (за счет эффекта кальпротектина) ,  так и специфичность (за счет FOBT) скринига колоректального рака  из одного образца.

При получении одного и особенно двух положительных результатов тестах показано проведение неотложной колоноскопии.

Концетрация альфа 1-антитрипсин в стуле.

Альфа-1 антитрипсин (А1АТ) является острофазным сывороточным белком, концентрация которого в крови составляет 1-2 г/л.

Основной функцией А1АТ является ингибирование сериновых протеаз, протеолитических ферментов, вырабатываемых пищеварительным трактом, а также клетками иммунной системы.

Читайте также:  Таблетки от глистов для котят: обзор эффективных

Благодаря этой уникальной функции молекулы А1АТ очень стабильны к деградации протеолитическими ферментами, поэтому могут длительное время сохраняться в содержимом кишки, в то время как другие сывороточные белки подлежат быстрому протеолизу.

Остаточная концентрация А1АТ в стуле является показателем проникновения плазмы в просвет кишечника при ряде патологических состояний, объединяющихся симптомокомплексом «протеин-теряющей энтеропатии».

Протеин-теряющая энтеропатия связана с энтеритом, в том числе аллергическим энтеритом, целиакией, карциномой, псевдомембранозным колитом, амилоидозом, язвенным колитом, лимфатической обструкцией, язвенным повреждением слизистой и увеличенной проницаемостью слизистой кишечника.

Показнием для проведения теста являются хроническая диарея, абдоминальная боль, прогрессирующая потеря веса, гипоальбуминемия с отечным синдромом, гипонатриемия, анемический синдром, гиповитаминоз.

Определение антигена Helicobacter pylori в стуле. 

Выявление антигена H.

pylori в кале (HpSA-тест) с использованием моноклональных антител представляет собой высокочувствительный (92%) и специфичный (98%) неинвазивный метод диагностики хеликобактериоза, который, согласно клиническим рекомендациям Маастрихт V/Флорентийского консенсуса по диагностике и лечению хеликобактерной инфекции, может применяться как при первичной диагностике инфекции H. pylori, так и для контроля лечения (не ранее, чем через 4-6 недель после окончания курса антихеликобактерной терапии), а также прогнозирования эффективности антихеликобактерной терапии. Отрицательный результат HpSA-теста свидетельствует об отсутствии антигена H. pylori в кале, однако, при наличии у пациентов симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, дуоденита, рекомендуется повторное проведение исследования, а также использование альтернативных методов диагностики инфекции H. pylori. Факторы, снижающие чувствительность HpSA-теста: кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, прием ингибиторов протонной помпы и антибактериальных препаратов, состояния атрофии и метаплазии желудочного эпителия. Инфекция Helicobacter pylori напрямую ассоциирована с развитием хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, MALT-лимфомы, аденокарциномы желудка кишечного типа, а также играет определенную роль в развитии ряда экстрагастродуоденальных заболеваний (железодефицитная анемия неуточненной этиологии, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, дефицит витамина В12, нарушение всасывания лекарственных препаратов (тироксин, леводопа)).

Определение антигена Giardia lamblia в стуле.

Тест определения антигена Giardia lamblia в кале представляет собой высокочувствительный и специфичный маркер для диагностики жиардиаза, особенно в случаях паразитирования лямблий в средних и дистальных отделах тонкой кишки.

Лямблиоз (жиардиаз) – кишечная инвазия с преимущественным поражением тонкой кишки, вызываемая у человека одноклеточным паразитом, лямблией кишечной Lamblia intestinalis (синонимы: Giardia intestinalis, Giardia duodenalis, Giardia lamblia).

Паразитируя в кишечнике, лямблии нарушают структуру и функцию тонкой кишки, приводя к рецидивирующим или упорным клиническим проявлениям, как правило, сочетающим болевые, диспепсические и астено-невротические симптомы.

Признаки сходны с таковыми при других вариантах патологии гастродуоденальной зоны, кишечника, желчевыводящих путей, что делает клиническую диагностику практически невозможной, что, в свою очередь, требует обязательного лабораторного подтверждения диагноза.

Исследование панкреатической эластазы в кале.

Панкреатическая эластаза I — протеолитический фермент, синтезируемый исключительно ацинарными клетками поджелудочной железы и экскретируемый в просвет двенадцатиперстной кишки вместе с другими ферментами.

Панкреатическая эластаза-1 определяется как наиболее чувствительный и специфичный биомаркер в диагностике экзокринной панкреатической недостаточности.

Низкие значения концентрации панкреатической эластазы-1 в стуле (

Протокол Джека Круза

О чем я ? Все о нем — о снижении веса Процесс снижения веса очень сложен , особенно 35+ , на него влияет множество факторов и это прежде всего -хронический стресс !Который сильно «затормаживает» обмен в-в , иногда -совсем останавливает, да , это не миф. Основной гормон отвечающий за регуляцию аппетита — это лептин , вырабатывается в гипоталамусе , очень сильно страдает  выработка лептина — при хроническом нарушении сна, н-р,  позднее засыпание и тд, и затяжных хронических стрессах, развивается -лептинорезистентность! Все знают про инсулинорезистентность, приводящую к сахарному диабету, а вот про лептинорезистентность знают немногие.

Лептинорезистентность появляется задОлго до инсулинорезистетности -за 15-20 лет и всЕгда(!) ей предшествует.

Инсулинорезистентности без лептинорезистентности не бывает! Лептинорезистентность так же можно проверить — сдав кровь натощак на уровень лептина . Но, если  инсулин в крови уже повышен натощак , то лептин , как правило, точно повышен  , так что можно деньги не тратить. Как все это выражается клинически : Пример. Девушка 35+ начала худеть.

Диета строгая , сидит 1,5 месяца,   ВЕС  — 0 кг(!). Но …. в окружности талии и окружности бедер потеряла 3- 5 см , приятно и размер одежды стал меньше ,но  вес- «стоит» . Это , как правило, и есть проявление лептинорезистентности .

И дальше могут быть «качели» :1 месяц — снижаем вес — 2-3 кг , второй месяц — вес не снижается , уходят «только объемы» и тд , хотя ,через 3 месяца  может приостановиться и снижение веса и снижение объема тела  , что делать? Как же преодолевать лептинорезитентность?Например , чтобы преодолеть инсулинорезистентность надо питаться  без перекусов , максимально 3 раза в сутки .

А что с лептином ? И  тут нам на помощь приходит американский нейрохирург , разработавший протокол питания при лептинорезистентности — Джек Круз .

Называется этот протокол : «Эпи-  палео RX»  .

Понятно, что это авторская диета.По-этому,  имеет свои особенности. НО , для начала обязательно требуется  — нормализация сна до 23,00 !!!Минимизация стресса  !! В диете — убирается полностью на несколько месяцев  выпечка, сахара, минимально —  красное мясо,утку, другую птицу,  молочное (кроме сметаны и масла).

Что разрешается :

Основа рациона: морепродукты  –устрицы и ракообразные,  Потроха, субпродукты от животных (печень, почки) Мясо животных пастбищного откорма Рыба дикая( не с  рыбной фермы )Яйца 1 шт в день Овощи: брокколи, цветная капуста, огурцы,  брюссельская капуста, зелень любая , цукини, авокадо, стручковая фасоль ,перец зеленый , желтый  Водоросли, кроме спирулины Масла растительные(нерафинированные)    кокосовое , оливковое  , тыквенное ,гхи –летом-весной  Зимой –осенью — утиный жир, говяжий жир, масло макадамии , сливочное масло , бекон, сало, сметана Пряные и ароматные травы Фрукты –только те, что растут сезонно Орехи – грецкий, миндаль, фундук, семена- подсолнечные, тыквенные   Чай зеленый, травяной, вода с лимономМожно супы

Как может выглядеть меню:

Завтрак – глазунья на кокосовом масле, горсть орехов (акцент на белок) Обед – стейк говядины с овощами, порция фруктов по сезону Ужин – салат из овощей с оливковым маслом, порция водорослей, рыба тушеная Питание 3х разовое без перекусов! Процетирую несколько фраз Джека Круза по поводу данной диеты и не только : 1.

«Старайтесь ограничить приём углеводов до 25 грамм в сутки»

2.»Никогда не перекусывайте вообще. Это означает изначально и навсегда. Перекусывание обязательно подвергает стрессу метаболизм в печени и просто не рекомендуется..

Перекусы просто уничтожают время и циркадианные часы, которые работают в унисон с лептином».

3.»Изначально старайтесь есть три раза в день, но когда чувство голода и тяга к еде исчезнут, вы можете адаптироваться к двум приёмам пищи в день». 4. «Не делайте упражнений до или после завтрака.Если вы решите включить тренировки, делайте это после 5 вечера». 5.»Старайтесь выдерживать паузу в 4-5 часов между ужином и отходом ко сну». 6. «Если у вас есть проблемы с засыпанием, я предлагаю поделать упражнения с весом своего тела в течении примерно 3-5 минут прямо перед кроватью (отжимания или приседания годятся, но избегайте этого, если ваш вечерний уровень кортизола высок). Когда вы легли, попробуйте очистить мысли (became mindful), если вы имеете склонность. Я использую трансцендентные методы медитации». 7.»Максимально оградите себя от электромагнитных излучений искусственной природы. Это касается и использования мобильных устройств.

Например, одним из эффектов этих излучений является повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера — это значит, что ваш мозг в какой-то момент начинает получать эндотоксины(!!) , которых там быть не должно(что усугубит лептинорезистентность)».

Как понять ,что чувствительность к лептину восстанавливается:

(прямой перевод с английского),цитата:   «Мужчины заметят быструю потерю веса.

Женщины сперва заметят изменения настроения (спокойность/сонливость) и их сон улучшится (!!).

Одежда начнёт сидеть по-другому, но вес сперва может не меняться резко.Вы заметите изменения в потливости.

  • Вы заметите, что стали лучше восстанавливаться после физических упражнений, и что уровень вашей энергии вырос.
  • Для поддерживания организма в диете Джек Круз рекомендует витаминно- минеральные добавки , такие как :

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector