Диета при дизентерии: что можно есть, меню

Диета при дизентерии: что можно есть, меню

Дизентерия – это острая патология, проявляющеяся нарушением работы толстого кишечника, которые вызывают бактерии Shigella, поэтому ее иногда называют шигеллез. [2] Возбудитель болезни попадает в организм людей с водой или пищей, проходит по органам пищеварения и вызывает воспалительный процесс в дистальном отделе толстой кишки.

От 7 до 10% расстройств желудка провоцируют именно бактерии шигелла. После перенесенной дизентерии у пациента вырабатывается иммунитет на несколько лет.

Согласно статистике ВОЗ, шигеллезом болеют ежегодно не менее 90 миллионов человек, при этом около 700 тысяч случаев заканчивается летальным исходом.

Причины возникновения

Входными воротами для данной кишечной патологии служит ротовая полость, оттуда бактерии проникают в желудок, вступают в контакт с соляной кислотой, вследствие чего часть из них погибает, выделяя эндотоксины.

Оставшиеся в живых возбудители болезни продвигаются к толстому кишечнику, где часть из них размножается, а другая часть погибает, провоцируя инфекционный токсикоз.

[1] Токсины, которые образуются при гибели шигелл проникают в нервные узлы кишечника, провоцируют проблемы в лимфо- и кровообращении, вызывая частый стул и ярко выраженный болевой синдром у больного. Пораженная слизистая толстого кишечника становится склонной к язвам, эрозиям и кровотечениям.

Диета при дизентерии: что можно есть, меню

Инфицирование бактериями шигелла может быть вызвано 3 путями:

  1. 1 бытовой – заражение происходит при контакте с больным, к примеру, во время ухода за заболевшим человеком или через полотенце, общую посуду;
  2. 2 пищевой – употребление продуктов питания с возбудителями дизентерии, которые попадают туда при несоблюдении правил гигиены на кухне или переносятся мухами.
  3. 3 водный — заразиться можно также купаясь или проглотив немного воды во время плаванья в зараженном водоеме.

Виды и симптомы дизентерии

Представленная патология может протекать в 2-х формах:

  • острая форма – отличается интенсивно выраженными признаками дизентерии, диагноз можно установить, не дожидаясь результатов бактериального посева, ориентируясь только на характерные симптомы. Инкубационный период может колебаться в пределах от 2-х часов до 7-ми дней. Острая форма может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Для легкой степени характерно острое начало с высокой температурой, сопровождающейся слабостью и отсутствием аппетита. При этом рези в области живота и диарея могут быть выражены слабо. [3] Пациент ощущает дискомфорт при пальпации кишечника, позывы к стулу не более 10-ти раз в день, обезвоживание не наблюдается. Средняя степень тяжести – признаки интоксикации проявляются сильнее в виде лихорадки, ломоты в теле. Больного беспокоят сильные приступы боли в животе, стул с кровью и слизью до 20-ти раз в сутки. Впоследствии количество кала уменьшается вплоть до одной слизи. Пациент жалуется на острый жгучие боли в области кишечника. Может наблюдаться обезвоживание 1-2 степени тяжести. Тяжелое течение напоминает признаки острого колита – тяжелая интоксикация выражена высокой температурой, ознобом, головокружением, рвотой, возможна спутанность и потеря сознания, гипотония, брадикардия. Позывы к стулу сопровождаются частыми позывами к мочеиспусканию.
  • Хроническая форма дизентерии развивается бурно и напоминает гастроэнтероколоническое нарушение.

Диета при дизентерии: что можно есть, меню

Осложнения

Чаще всего осложнения развиваются у маленьких детей в возрасте до 5 лет, они могут проявляться в виде:

  • инфекционно-токсического шока, при котором кожные покровы становятся бледными и по цвету напоминают мрамор. Если шок вовремя не купировать, то он прогрессирует, больного беспокоит учащенное сердцебиение, гипотония, олигурия и сильная слабость;
  • инфекционно-токсической энцефалопатии, причиной которой может стать сильная интоксикация. При этом возможны нарушения сознания, бессонница и сильные головные боли;
  • токсического мегаколона, который провоцирует воспалительный процесс гладкомышечного слоя толстой кишки. Пациенты жалуются на вздутие живота, при рентгене можно обнаружить отек стенок кишечника воспалительной природы.

Прогноз

При строгом соблюдении рекомендаций инфекциониста, дизентерия хорошо поддается терапии. Главное – это при первых симптомах не заниматься самолечением, а обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.

Диета при дизентерии: что можно есть, меню

Профилактика

Для предотвращения риска развития дизентерии следует придерживаться пищевых правил:

  1. 1 соблюдать чистоту – несколько раз в день мыть руки с мылом после улицы, похода в туалет, игры с домашними питомцами, контакта с больными людьми и после приготовления пищи из сырых продуктов. Следует с моющими средствами мыть кухонную посуду, ножи, разделочные доски и столешницу. Полотенца из ткани надо часто менять, а лучше перейти на бумажные одноразовые аналоги. Магазинные овощи и фрукты необходимо тщательно мыть под проточной водой из крана. Также следует не допускать появления в доме грызунов и насекомых – мух и тараканов;
  2. 2 разделять готовую и сырую пищу. Во избежание перекрестного заражения необходимо хранить продукты в закрытом виде для того, чтобы готовая еда не контактировала с сырой. Для работы с сырым мясом и рыбой следует использовать отдельные разделочные доски и ножи;
  3. 3 подвергать продукты термической обработке. Большая часть бактерий теряет свою жизнеспособность при нагревании выше 60 градусов. Поэтому готовую еду надо хорошо разогревать, рыбу и мясо готовить до тех пор, пока сок из розового не станет прозрачным, яйца следует варить до состояния вкрутую, соусы и жаркое всегда доводить до кипения;
  4. 4 соблюдать правила при хранении продуктов. При комнатной температуре бактерии быстро размножаются, их рост останавливается при интенсивном нагревании или охлаждении. Поэтому температура в холодильнике не должна превышать5 градусов. Скоропортящиеся продукты рекомендуется помещать на хранение в морозильную камеру сразу же, как только вы пришли из магазина. В летние дни не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа готовую пищу, мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Продукты надо размораживать в холодной воде, холодильной камере или в микроволновой печи, не надо этого делать при комнатной температуре. Готовые блюда нельзя хранить в холодильнике более 4-х дней, сырое мясо, фарш и птицу хранят в холодильной камере не более 2-х дне;
  5. 5 использовать очищенную воду и свежие продукты. При приготовлении первых блюд кофе, компотов и чая нужно использовать очищенную воду, если такой возможности нет, то воду надо прокипятить и пропустить через фильтр. Следует отдавать предпочтение пастеризованному молоку и не использовать продукты с истекшим сроком хранения.

Диета при дизентерии: что можно есть, меню

Лечение в официальной медицине

Для установления точного диагноза следует провести такие исследования: общеклинические анализы мочи и крови, бактериологический посев каловых масс, копрограмма, ПЦР диагностика кала.

После того, как диагноз утвержден, больному назначают лечение, при этом пациенты с легкой и средней степенью тяжести дизентерии могут лечиться амбулаторно, а с тяжелой формой необходимо постоянное наблюдение в условиях стационара.

Помимо этого, показаниями для госпитализации является невозможность лечения в домашних условиях и пациенты из группы риска – грудные дети, люди старше 55 лет с сопутствующими заболеваниями.

Медикаментозное лечение предполагает антибиотикотерапию, обильное питье солевых растворов, употребление энтеросорбентов. Для предупреждения спазмов кишечника назначают спазмолитики.

Для восстановления микрофлоры рекомендованы ферментные препараты и пробиотики.

При затянувшейся болезни для снятия болевого синдрома в области живота показаны такие физиотерапевтические процедуры, как электрофорез с новокаином или папаверином, теплые хвойные ванны, аппликации озокерита.

Результативность лечения дизентерии основана на комплексном подходе, помимо медикаментозной терапии, больной должен получать в достаточном количестве питательные вещества, которые не раздражают слизистую желудка и кишечника:

  • компоты, кисели и некрепкие мясные бульоны;
  • свежие фруктовые соки и желе, приготовленные из них;
  • слизистые супы на отваре овощей и круп; [4]
  • измельченные до состояния пюре отварные или запечённые мясо и рыбу;
  • хорошо разваренные каши из риса, гречки или овсяной крупы;
  • печеные яблоки;
  • подсушенный или вчерашний белый хлеб;
  • творог;
  • в меру кислые муссы из ягод; [5]
  • отвар ягод шиповника.

Народная медицина при дизентерии

При лечении дизентерии средства народной медицины можно использовать только в комплексе с назначенными врачом медицинскими препаратами:

  1. 1 для того, чтобы уменьшить количество позывов к стулу следует пожевать сухую заварку черного или зеленого чая;
  2. 2 за пол часа до еды пить по 1 чайной ложке свежего сока алоэ;
  3. 3 пить в течение дня как чай отвар сушеных ягод голубики;
  4. 4 настой коры дуба благотворно влияет на воспаленный ЖКТ;
  5. 5 крахмал развести в воде в пропорции 1 чайную ложку на ½ стакана воды и выпить за один прием;
  6. 6 ежедневно принимать 50 г меда;
  7. 7 пить в качестве чай отвар из ягод ежевики;
  8. 8 хорошие результаты при лечении дизентерии показал отвар из ягод рябины;
  9. 9 сухие листья подорожника измельчить, залить кипящей водой, настоять и пить по 1 столовой ложке дважды в день;
  10. 10 утром натощак пить отвар из веток щавеля конского.
Читайте также:  Тениоз: симптомы и лечение, выбор препаратов, диагностика и способы заражения

При дизентерии следует исключить из рациона продукты, которые обладают слабительным действием или способные вызвать брожение и воспалительные процессы в кишечнике:

  • алкогольные напитки;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные ароматизированные снеки, чипсы и сухарики;
  • рыбные и мясные консервы;
  • цельное молоко и жирные молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • редиску, капусту, редьку;
  • мороженое и торты;
  • колбасу, копченое мясо и рыбу.

Источники информации

  1. The epidemiologic importance of dysentery in communities, источник
  2. Shigellosis, источник
  3. Swine Dysentery, источник
  4. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с
  5. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Соблюдение диеты при дизентерии

Эффективность лечебных мероприятий при дизентерии зависит не только от назначенного медикаментозного лечения, а и от соблюдения правильно приготовленного диетпитания.

Диета при дизентерии: что можно есть, меню

Дизентерия – это кишечная инфекция с преимущественным воспалительно-язвенным поражением толстого кишечника и функциональными нарушениями  пищеварительной системы (снижением секреции пищеварительных соков). Протекает  заболевание в острой и хронической форме у детей и взрослых. По тяжести процесса острая дизентерия протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Особенности дизентерии

Основные проявления дизентерии:

  • схваткообразные боли в нижних отделах живота;
  • лихорадка;
  • частый скудный стул со слизью и кровью;
  • болезненные позывы на дефекацию;
  • может быть рвота;
  • интоксикационный синдром (слабость, тошнота, головная боль, плохой аппетит).

В конечном отделе толстого кишечника образуются язвы, от глубины которых зависит развитие осложнений (кишечное кровотечение, перфорация стенки кишки и др.).

Знание этих особенностей заболевания и характера изменений в кишечнике помогут понять требования, предъявляемые к диете, назначаемой при дизентерии. Строгое соблюдение диеты в остром периоде поможет избежать осложнений заболевания.

Лечебное питание у детей при дизентерии

Диета при дизентерии у детей зависит от возраста ребенка, характера питания до болезни, тяжести заболевания. При тяжелом и среднетяжелом течении со рвотой назначают водно-чайную паузу до ее прекращения.

Продолжительное голодание не применяется.  Продолжительность водной паузы определяет врач в зависимости от состояния малыша.

Недоношенным, ослабленным деткам ее назначают тоже на непродолжительное время только при рвоте.

Для ее проведения применяют:

  • Регидрон, Оралит, Глюкосолан (раствор готовят перед употреблением: 1 пакетик препарата растворяют в  1 л кипяченой воды);
  • 5-10% р-р глюкозы;
  • подслащенный крепкий чай (можно с лимоном);
  • рисовый отвар;
  • отвар изюма;
  • яблочный отвар.

Жидкости можно чередовать или поить той из них, которую ребенок  охотно пьет.  Порции должны быть небольшими, выпаивать каждые 15 мин.

Диета при дизентерии: что можно есть, меню

Грудничков при тяжелой дизентерии после проведенной водно-чайной паузы начинают кормить сцеженным материнским молоком, а деток на искусственном вскармливании ацидофильным молоком (кефиром).

Объем первых порций (1/3 или 2/3 физиологической порции) и интервал между кормлениями определяет врач.

Недостающее по объему количество пищи дополняют жидкостями (овощным отваром или фруктовым, чаем, Регидроном, р-ром глюкозы).

Со 2-3 дня можно прикладывать к груди при отсутствии рвоты. Постепенно, увеличивая время кормления, нужно  удлинять интервал между ними.

Малышам старше года после проведения водно-чайной паузы начинают кормление с 50 мл кисломолочной смеси через  2 ч. При отсутствии рвоты порции увеличивают по объему и удлиняют интервалы между кормлениями, доводят до физиологического объема.

С 3-4 дня (по решению врача) расширяют питание и дают:

  • протертую кашу сваренную на овощном отваре или воде;
  • картофельное пюре;
  • творог;
  • слизистый суп;
  • рыба и мясо в виде фрикаделек или суфле;
  • сливочное масло;
  • сухарики из пшеничного хлеба.

При легком течении дизентерии у грудничка следует пропустить 1 или 2 грудных кормления, затем давать сцеженное грудное молоко или кефир (искусственникам) не больше 2/3 объема его обычной дозы, а 1/3 добавить жидкостью. По мере улучшения состояния доводят объем до физиологической дозы.

При легких формах дизентерии ребенку старше года дают щадящее питание: слизистые супы, кашу овсяную или рисовую, мясное пюре, кисель, творог, тертое яблоко, банан. После нормализации стула постепенно переводят на питание по возрасту.

При любой форме дизентерии не рекомендуется назначение неполноценного питания на длительный промежуток времени, чтобы не вызвать гиповитаминоз и белковое голодание.

При неустойчивом характере стула на почве затяжного течения дизентерии  диетическое питание должно  быть щадящим химически и механически, но полноценным по содержащимся в нем белкам, углеводам и жирам. Пищу нужно хорошо проваривать, протирать, и давать в теплом виде. А объем порций зависит от возраста и степени тяжести.

Исключить из рациона следует продукты, усиливающие газообразование, брожение, моторику. К ним относятся: молоко, черный хлеб, плавленый сыр, продукты с большим количеством клетчатки. Переходить на обычное питание следует постепенно, в течение 2 мес. после полного выздоровления.

Диета при острой дизентерии у взрослых

Диетпитание при дизентерии имеет большое значение в комплексном лечении заболевания.

Диета при дизентерии: что можно есть, меню

Лечебное питание выполняет такие задачи:

  • нивелирует обменные нарушения;
  • стимулирует репаративные процессы;
  • уменьшает интоксикацию;
  • препятствует хронизации процесса;
  • ускоряет выздоровление.

Питание при дизентерии должно быть не только щадящим, а  и полноценным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Длительные голодные паузы и продолжительные строгие диеты не оправдали себя.  Диета зависит от степени тяжести заболевания.

Лишь  при тяжело протекающей дизентерии со  рвотой в 1-й день рекомендуется только подслащенный крепко заваренный чай (не меньше 1 л), минеральную воду без газа, рисовый отвар. При отсутствии рвоты голод не назначается. Со 2-го дня  можно есть слизистый суп (с геркулесом, манной крупой или рисом) на слабом бульоне, отвар шиповника, тертое сырое яблоко или печеные яблоки.

Некоторые специалисты рекомендуют взрослым на 1-2 дня яблочную диету: по 200 г свеженатертых кисло-сладких яблок (без кожуры) 5 р. за день.

По мере исчезновения проявлений интоксикации и улучшении состояния при дизентерии у взрослых рекомендуется диета №4. Калорийность питания в сутки должна равняться 2100 ккал.

Рацион должен соответствовать химическому составу и содержать белков 100 г (при потере веса белки увеличивают до 140 г), жиров 70 г, углеводов 250 г. Жидкости за сутки нужно выпивать до 2 л.

Пища в теплом виде принимается дробными дозами, не менее 5 р. за день.

Разрешается есть:

  • супы на рыбном/мясном (обезжиренном) бульоне с кнелями или фрикадельками (или протертым мясом/рыбой);
  • каши, сваренные на воде (рисовая, гречневая, овсяная, манная); макаронные изделия и бобовые исключают;
  • приготовленные на пару, мясные (из говядины, кролика, курицы или индейки без шкуры) или рыбные (из трески, щуки, судака, карпа) котлеты;
  • яйца всмятку или омлеты на пару (1-2 в день);
  • сухари (из пшеничного белого хлеба);
  • сливочное масло 5 г на 1–у порцию блюда;
  • кисели, желе из ягод;
  • сахар (до 40 г за день);
  • свежеприготовленный творог, 3-дневный кефир.

В период выздоровления показана диета №4в до 2 мес. Постепенно увеличивают калорийность питания и химический состав до физиологического. Расширяя набор продуктов, избегают на протяжении 2-3 мес. употребления острой пищи, консервов, приправ, копчений, жареных блюд.

Соблюдение диетпитания у детей и взрослых  при дизентерии ускоряет выздоровление и предупреждает переход заболевания в хроническую форму.  Лечебное питание должно быть полноценным, соответствовать принципам механического и химического щажения пищеварительного тракта.

Это может быть интересно:

Дизентерия: нужны ли диета и антибиотики, методы профилактики

При подозрении на микробную дизентерию необходимо проведение полноценной диагностики с идентификацией конкретного типа бактерий, а также лечение по всем правилам. Сюда включается специальная диета, позволяющая снизить нагрузку на воспаленный кишечник и восстанавливающая метаболизм, а также прием антибиотиков, коррекция водно-солевого обмена и профилактика осложнений.

Чем опасна микробная дизентерия?

Прежде всего, стоит знать, что дизентерия относится к группе карантинных болезней, она активно распространяется среди людей, особенно детей.

Если носители бактерий работают на пищевом предприятии, они могут быть источником массового заражения, в связи с чем всех работников необходимо регулярно проверять. Дизентерия опасна своим непредсказуемым течением и риском осложнений — поражением кишечника, внутренних органов.

Читайте также:  Как избавиться от остриц в домашних условиях

Возможно выпадение прямой кишки из-за мучительных тенезмов (ложные позывы без стула), а также высок риск обезвоживания при гастроэнтерите, в особенности у пожилых пациентов.

Наиболее опасны такие осложнения дизентерии как кровотечения из язвенных дефектов кишки, токсический мегаколон (расширение стенок кишки из-за пареза), а также развитие ГУС (расшифровывается как гемолитико-уремический синдром) с поражением почек, гемолизом эритроцитов и анемией. Бактерии из язвенных дефектов кишки могут проникать в кровь, что грозит сепсисом.

Как определить наличие бактерий?

Диета при дизентерии: что можно есть, меню

При подозрении на дизентерию пациента госпитализируют в инфекционный стационар, где ему проводится ряд исследований для выявления и идентификации бактерий. Основа диагностики — это указание на контакт с больными при вспышке или клинические проявления, если есть жидкий стул с кровью и слизью на фоне токсикоза и лихорадки. Чтобы выявить бактерии, показаны посевы фекалий и рвотных масс, а также определение титра антител к шигелле. В спорных случаях идентифицировать бактерии помогает метод ПЦР с выявлением ДНК возбудителя. Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам проводят посевы с определением чувствительности.

Терапия проводится стационарно, конкретное лечение разрабатывает врач, отталкиваясь от тяжести состояния и возраста. Антибиотики показаны пациентам, у которых определяется диарея, примеси в стуле (слизь либо кровь), при боли в животе и тенезмах.

Применяют антибиотики тетрациклинового ряда, защищенные пенициллины или ципрофлоксацин. Если же выявлена устойчивость микробов к этим антибиотикам, подбирают иные препараты, исходя из данных посевов.

В среднем, антибиотики применяют 5-7 суток, в редких случаях показана терапия до 10-ти дней.

На фоне лечения этими препаратами проводится коррекция водно-солевого обмена за счет капельного или перорального введения солевых растворов. Капельное введение показано при рвоте и частой диарее на фоне гастроэнтерита.

Дополнительно применяются сорбенты и жаропонижающие препараты.

Строго запрещено применение лекарств против диареи, они только ухудшают состояние и могут привести к длительному нахождению бактерий в кишечнике с формированием устойчивости к антибиотикам.

Основа лечебной диеты при дизентерии

Не менее важным компонентом лечения, наряду со всеми остальными, является и строгое соблюдение лечебной диеты. Ее необходимо соблюдать с начала болезни и до полного выздоровления. На фоне диареи применима диета №4 с понижением в рационе жиров и углеводов, полноценным содержанием белковых компонентов.

Из питания исключают все блюда и продукты, обладающие раздражающим эффектом, провоцирующие усиление перистальтики и вздутие. Под запрет временно попадают хлебобулочные изделия и овощные блюда, жирные бульоны и колбасные изделия, жирное мясо. Запрещена вяленая или соленая, консервированная рыба, жирная отварная рыба, яйца и каши из пшеницы, бобовые.

Из диеты временно исключают все свежие плоды, сладости и мед, газированные напитки, молоко.

Рекомендовано обогащение рациона подсушенными сухарями из белого хлеба, обезжиренными супами с рисом или манкой, протертым нежирным мясом.

Показано мясное пюре или птица, нежирный творог, белковый паровой омлет, овсяная или рисовая каша на воде, отварные овощи (капуста не используется).

Постепенно расширение рациона происходит до стола №2, там больший набор продуктов, но их вводят в диету строго под контролем переносимости и медленно, спустя неделю от начала болезни.

Методы профилактики микробной дизентерии

Диета при дизентерии: что можно есть, меню

Как и для многих других инфекционных болезней, профилактика микробной дизентерии подразумевает стандартный ряд простых рекомендаций. Это соблюдение личной гигиены и обработки продуктов питания. Важно помнить об обязательном мытье рук с мылом после садово-огородных работ, после посещения улицы либо туалета, непосредственно перед приемом пищи. Кроме того, профилактика дизентерии — это соблюдение правил приготовления пищи. Перед употреблением свежие плоды моют проточной горячей водой с щеточкой, ополаскивают кипяченой водой, ягоды моют горячей водой в дуршлаге.

Важно помнить о способах передачи инфекции, на них строятся принципы профилактики. Запрещено потребление некипяченой воды из сомнительных источников, индивидуального или общего колодца, либо скважины. Нельзя купаться в сомнительных водоемах, где стоячая вода, нырять и заглатывать воду из них.

Если осуществляется уход за пациентами с признаками кишечной инфекции, важна профилактика заражения со строгим соблюдением гигиены.

Важно кипячение белья — постельного и нательного, мытье рук с мылом, обработка горшков (либо подкладных суден), унитаза с антисептиками.

Работники медицинских учреждений и пищевых предприятий должны регулярно проходить медосмотры и сдавать анализы на кишечную группу.

Наблюдение за выздоравливающими

Пациенты, которые выздоравливают после перенесенной микробной дизентерии, выписываются из больницы после клинического выздоровления на фоне нормализации стула, если нет температуры и у них отрицателен посев на шигеллы после курса антибиотиков.

Люди, которые относятся к пищевой промышленности либо сотрудники отдельных типов предприятий, состоят на диспансерном учете на протяжении 6 месяцев. Они регулярно сдают анализы на посев, чтобы исключить носительство шигелл и возможное заражение окружающих.

Диетический стол № 4

Диетический стол № 4 Диета № 4 назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей. Обеспечивает максимальное щажение ЖКТ.

диетический стол 4, диарея, дизентерия, гастроэнтерит, колит

Показания  к диетическому столу № 4

Диета № 4 показана при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей (в том числе при дизентерии, а также хронических гастроэнтеритах и колитах при обострении).

Цель диетического стола № 4

Целью диеты № 4 является уменьшение воспалительных и бродильных процессов в кишечнике, нормализация пищеварения путем ограничения термического, химического и механического раздражения кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 4

Диета № 4 удовлетворяет физиологические потребности человека в белках, количество жиров и углеводов находится в нижних границах нормы.

Данная диета не является полноценной, назначается на срок до 6 дней, после чего пациента переводят на стол № 2 или стол № 5А. Диета № 4 обеспечивает максимальное щажение кишечника.

Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, очень горячие и очень холодные блюда, овощи. Все блюда протертые, пищу готовят на пару или в отварном виде.

Диета № 4 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 4

Белки: 85 г (60% белков животного происхождения). Жиры: 70 г. Углеводы: 250 г (не более 40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 1 800 – 2 000 ккал. Свободная жидкость: 1,5 л. Поваренная соль: 6 г.

Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг. Макроэлементы: кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г. Микроэлементы: железо – 15 мг.

Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4

Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный до сухарей, черствый. Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса. Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, индейки, котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле.

Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д. Гарниры: протертые рисовая, овсяная, гречневая каши на воде. Молочные продукты: свежий пресный творог (можно кальцинированный), паровое творожное суфле. Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).

Закуски: исключены. Соусы: исключены. Сладкие блюда: кисели из груш, черники, айвы, кизила; тертые сырые яблоки; сахар –  ограниченно. Напитки: чай и кофе без молока; какао на воде; отвар черники, айвы, черемухи, шиповника; разведенные водой соки.

Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4

Из рациона следует исключить хлеб и другие мучные изделия, макароны, молоко и молочные продукты, овощи, бобовые, фрукты, закуски, сладости, крепкие бульоны, крупяные супы, грубые крупы, жирное мясо, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

Примерное меню диетического стола № 4

Первый завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, какао. Второй завтрак: творог, кофе. Обед: мясной бульон с овсяным отваром, суфле из телятины, сок. Полдник: кисель из айвы. Ужин: отварная рыба, протертая гречневая каша, чай. На ночь: отвар шиповника.

Варианты диетического стола № 4

Диета № 4А, диета № 4Б, диета № 4В, диета № 4Аг (аглютеновая).

Читайте также:  Корки граната от паразитов и глистов: рецепты, как принимать

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 4:

  • манная каша на воде
  • омлет белковый паровой
  • какао на воде
  • суфле из творога паровое
  • мясной суп-пюре
  • мясное суфле
  • кисель из айвы
  • отварной судак
  • протертая гречневая каша на воде
  • мясной бульон с манной крупой

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Питание при кишечных инфекциях

Для острой дизентерии характерны поражение толстой кишки (колит), интоксикация организма, нередко — ухудшение секреции желудка и поджелудочной железы. При тяжелой или среднетяжелой форме дизентерии начинают с голодного чайного дня: только крепкий горячий полусладкий чай, не менее 1 л, глотками.

Далее добавляют слизистые супы (рис, геркулес, манная крупа), некрепкие бульоны без жира, свежевыжатые соки фруктов и ягод и отвар шиповника в теплом виде.

Иногда хорошие результаты получают при назначении на 1—2 дня «яблочной диеты»: 5 раз в день по 200—300 г тщательно натертых сырых спелых яблок кисло-сладких сортов, без кожуры и сердцевины. При отсутствии яблок используют в тех же количествах очень хорошо натертую морковь, предварительно слегка проварив ее.

Затем назначают на 2—4 дня диету № 4, а после ликвидации острых явлений, частичной нормализации стула — диету № 4Б, которая при физиологической полноценности обеспечивает химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта.

После нормализации стула показана диета № 4В или № 2. В настоящее время дизентерия протекает чаще всего в легкой форме, что позволяет сразу же использовать питание по типу диеты № 4 или 4Б. В ряде случаев и при среднетяжелом течении дизентерии можно начинать питание не с «чайной диеты», а с диеты № 4.

Перевод на обычное рациональное питание должен быть постепенным — через 2—3 месяца после перенесенной дизентерии. Однако длительная механически щадящая диета, в частности № 4Б, может привести к вялости кишечника и запорам.

Таким образом, диетпитание при острой дизентерии предусматривает постепенное, «ступенчатое» расширение пищевого рациона за счет все менее щадящих продуктов и блюд.

При хронической дизентерии диета должна способствовать нормализации функции кишечника и повышению защитных сил организма для борьбы с хронической инфекцией.

Рекомендована диета № 4В с повышенным содержанием животных белков и исключением продуктов и блюд, вызывающих сильное механическое или химическое раздражение кишечника, усиливающих в нем процессы брожения, вызывающих повышенное газообразование (овощи и фрукты с грубой клетчаткой, хлеб из муки грубого помола, сдоба, бобовые, цельное молоко, консервы, копчености, пряности, жирная пища, богатое соединительной тканью мясо, квас и др.). При склонности к запорам целесообразна диета № 3.

При сальмонеллезе гастроинтестинальной формы, т. е.

с поражением желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлениях, вызванных различными микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции, стафилококковый токсикоз), вирусных гастроэнтеритах принципы диетотерапии в основном соответствуют таковым при острой дизентерии. Питание строится на основе диет группы № 4, т. е. путем последовательного применения диет № 4, 4Б и 4В. Вместо диеты № 4В можно применять диету № 2.

В первые 1—2 дня острого периода при выраженной тошноте, частой рвоте можно использовать разгрузочную «чайную диету» (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

Хотя при указанных заболеваниях клиническое выздоровление может быть быстрым, переход на обычное питание обязательно должен быть постепенным — в среднем через 1—2 месяца.

Нарушение диеты в этот период часто приводит к возобновлению нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и формированию хронических заболеваний этих органов — хронического гастрита или энтероколита.

После сальмонеллеза, многих пищевых токсикоинфекций, ротовирусного гастроэнтерита длительно сохраняется недостаточная переваривающая и всасывательная способность кишечника.

Поэтому обильные приемы пищи, включение в рацион трудно-перевариваемых продуктов, очень жирной пищи может провоцировать расстройства стула, вздутие живота и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

В указанный период рацион по энергоценности и химическому составу должен соответствовать физиологическим нормам питания, но кулинарная обработка пищи должна быть с умеренным щажением желудочно-кишечного тракта по типу диеты № 4В или № 2. Обязательно строгое соблюдение режима питания.

Холера в типичных случаях протекает как острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит с обильным жидким стулом, повторными рвотами, резким нарушением водно-солевого обмена, обеднением организма водой и минеральными веществами, белком, витаминами, выраженной интоксикацией, сдвигом кислотно-основного состояния организма в сторону ацидоза.

Специальной диеты для больных холерой нет. Питание должно способствовать нормализации нарушенного обмена веществ, уменьшению интоксикации и обезвоживания организма. Если больной может принимать пищу через рот, то в первые дни болезни надо обеспечить обильное питье, особенно в горячем виде.

Объем употребляемой жидкости должен в 1,5 раза превышать объем испражнений.

Для борьбы с обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена показано питье глюкозо-минерального раствора. В 1 л питьевой воды (40 °С) растворяют 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната (питьевой соды), 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы.

Раствор дают сначала по 15—20 мл с интервалом 3—5 мин. С учетом степени обезвоживания организма и массы тела больного за 1 ч дают от 0,4 до 1 л раствора. Прием раствора можно в дальнейшем чередовать с приемами пищи.

После прекращения рвоты дают кисели, компоты, соки фруктов, ягод и овощей, кефир и другие кисломолочные напитки. Примерно на 3—5-е сутки, а иногда на 2—4-е сутки назначают диету № 4 или № 13, а затем № 2 или № 15.

При легком течении холеры диета № 15 показана на 3—5-е сутки болезни. Диеты дополняют приемом поливитаминных препаратов.

Брюшной тиф характеризуется поражением тонкой кишки с возможным образованием язв (на 3-й неделе болезни с заживлением язв на 5—6-й неделе) и выраженной интоксикацией организма. При легкой и среднетяжелой форме брюшного тифа применяют диету № 13, при наличии поносов — диету № 4.

В остром лихорадочном периоде больной должен получать 2—2,5 л жидкости в сутки с целью уменьшения интоксикации и устранения обезвоживания организма. В связи с угнетением деятельности органов пищеварения, поражением тонкой кишки пищу следует употреблять в жидком, кашицеобразном и пюреобразном виде.

Чтобы не перегружать деятельность пищевого канала, прием пищи производится небольшими порциями — не менее 5, а в тяжелых случаях — 6—7 раз в сутки.

В этот период в рацион включают нежирный мясной бульон, слизистые супы из круп, полужидкие каши из риса или манной крупы, мясное, рыбное или яичное суфле, паровой омлет, яйца всмятку, пюре из вареных овощей, протертый творог, сметану, кисломолочные напитки, сливки (при переносимости), сливочное масло, протертые компоты, фруктовое желе, кисели, мед, соки плодов и овощей, отвар шиповника, чай, какао и кофе с молоком (при переносимости молока), 50—100 г сухарей из муки высшего сорта. При тяжелом общем состоянии больного с затемненным сознанием, когда прием плотной пищи невозможен (1—2 дня), применяют только жидкую пищу: слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, соки фруктов и ягод, отвар шиповника, чай с сахаром.

На 3-й неделе болезни в связи с образованием язв в тонкой кишке с целью обеспечения максимального щажения последней питание строится на основе диеты № 4 или № 1А и № 1Б. Далее назначают диету № 4Б до конца 4-й недели болезни, иногда дольше. С 5—6-й недели применяют диету № 4В. При осложнении брюшного тифа холециститом вместо диеты № 4В дают диету № 5А или 5.

При брюшном тифе, осложненном кишечным кровотечением, в 1-й день назначают только питье: столовыми ложками холодный чай и отвар шиповника — до 0,6 л.

На 2— 3 день дается жидкая и желеобразная пища: желе, муссы, овсяный и молочный кисели, яйца всмятку, сливки, сливочное масло кусочками или в составе блюд (диета типа 0А). В день назначают до 0,8 л жидкости.

На 3—4-й день добавляют суфле или пюре из отварной рыбы, отварные протертые овощи и фрукты, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет (диета типа № 0Б). С 5-го дня переходят на диету типа № 0В или 4. В дальнейшем применяют диеты № 4Б и 4В.

При тяжелой форме болезни механически и химически щадящей диеты № 4Б надо придерживаться 1—2 мес. При отсутствии в больнице диеты № 4Б и 4В используют диету № 1 или 2, что является менее желательным.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector